Ещё о ценности

Почему ценности должны описывать все элементы реальности, с которыми сталкивается индивидуум? Сталкиваясь с тем или иным новым явлением, индивидуум обязан сформулировать для себя отношение к этому явлению. Как только он обратил на него внимание, то сознательно ли или не сознательно, им было сформировано какое-либо отношение к данному явлению. (Эрштейн Л.Б.)


Субъект и ценность

У ценности, как у отношения, всегда есть субъект. Но субъект всегда социален (дважды социален – как социальное животное, так и в силу воспитания, культуры, языка). Соответственно, ценность – хотя и субъективна, но социальна.

Ценности и потребности

Ценность – мера удовлетворения потребностей. Формируя ценностное отношение к чему-то, мы исходим из того, насколько оно удовлетворяет потребность. Мы измеряем то, что удовлетворяет наши потребности, ценностью.

Ценности и выбор

Мы делаем выбор на основе ценности. Если ценность чего-либо выше (важнее, больше, дороже), то мы выберем именно это.

Система ценностей

Система (иерархия) ценностей есть всегда, у любого субъекта. Поэтому даже в полной изоляции ценности сравниваются, чтобы сделать выбор.

Протоценности

Природа ценностей прямо связана с природой выбора. Когда есть набор, из которого необходимо выбрать, есть и ценности (или протоценности). «Когда земляной червь, помещенный в простой Y-образный лабиринт, выбирает гладкое ответвление вместо ответвления, покрытого наждачной бумагой, он обнаруживает действующую (operative) ценность» (Ч.Моррис).

Ценности и происхождение денег

Собственно, уже Смит, Рикардо и Маркс объясняют происхождение денег ценностной соизмеримостью. Деньги – есть единицы измерения ценности. Полагаю, что количественный объем имеющего ценность привел к необходимости измерения ценности, и появились деньги.

Читайте также:
Войти с помощью:
           


Защитный код
Обновить