Ценность

Когда-то Фалес сказал,
что между жизнью и смертью нет разницы.
«Почему же ты не умрешь?» – спросили его.
«Именно поэтому» – ответил Фалес.

На мой сегодняшний взгляд, ценность есть изначально измеряемое свойство (не имманентное объекту, а придаваемое отношением субъекта, то есть, исходно - отношение). Даже или тем более тогда, когда мы подчеркнуто отказываемся от такого измерения или не находим метода определения величины.

Нужность (важность, полезность, значимость) и редкость (дефицит, доступность) есть две базовые оси измерения (x и y).

Чем полнее удовлетворяется чем-либо потребность и чем сложнее это добыть, тем выше ценность. Есть и ещё один фактор (ось z), связанный с иерархией самих потребностей у субъекта или сообщества.

Определение (вычисление) ценности строится действительно на сравнении обменов. Вопрос лишь в том, есть ли ценности без возможности обмена (и сравнения).

Предположим, индивидуум имеет исключительно личную потребность и некий ресурс, её удовлетворяющий. Но потребность у индивидуума не одна. И ресурсов её удовлетворения много. Процессы удовлетворения потребностей исключительно биохимические (нейро-, физико- и тому подобное) в своей основе.

Соответственно, сам индивидуум ежечасно сравнивает в своей жизни свои потребности и ресурсы, комбинирует, сравнивает комбинации… и таким образом строит иерархии, калибрует, шкалирует, квантифицирует.

Но как только мы начинаем рассматривать взаимодействие индивидуумов, мы сразу же обнаруживаем обмен везде. В этом смысле любое взаимодействие есть обмен.

А сообщество позволяет строить сложные цепочки обмена.

Что такое бесценно

Тут нет смысла описывать теорию денежного обращения и рассматривать все функции денег. Применительно к поставленному вопросу деньги – это эквивалент, мера. Как мера веса, скорости или тепла, единицы измерения разные, даже системы измерения (шкалы) могут быть разные, но сущность одна.

Может быть качественное, а не количественное измерение? Да, как и в остальном. Куча – это много. Быстро, медленно, тепло, холодно, горячо, тяжело. Может использоваться и метафора в измерениях: тяжкий, молниеносный. Впрочем, всякое слово – уже метафора.

Бесценно в общеупотребительном языке значит неизмеримо дорогое. Но очень часто, в реальности, это означает отсутствие ценности, как для говорящего, так и для слушающего. То есть, вроде как ценность велика, но настолько велика и так далека, что ею в нашей земной жизни можно и пренебречь.

Can't buy me love

По словам Маккартни (в интервью 1966 года), идея данной композиции заключалась в убеждении слушателей в том, что материальное благосостояние — это поистине ценно, однако и оно не может купить то, что для человека действительно важно. Однако, в более поздних интервью, музыкант сделал неожиданное заявление о песне, заявив: «Песня должна была называться «Can Buy Me Love» (русск. любовь можно купить), когда я размышлял над привилегиями, которые принесли мне известность и деньги».

Очевидно, что любовь легко «покупается» особой внешностью и голосом, доблестью, благородством, романтичностью и другими привлекательными наборами генов.

Налицо обмен ценностями, но можно ли это посчитать?

Нейропептид окситоцин Пол Зак называет «гормоном морали», а Мишель Оден «гормоном любви». При проведении экспериментов Пол получает удвоение результата. А это – уже цифры. Как и любые другие статистические результаты.

Разумеется, эти расчеты сегодня ограничены массой упрощений и оговорок. Однако и траектории космических кораблей, и генетические предсказания тоже были доступны не сразу.

Трюизм по поводу вещей, которые нельзя купить (can’t buy me love), состоит в утверждении отсутствия вещей равной или большей ценности. Ибо если бы они существовали (в сознании утверждающего), то можно было бы их обменять, а это и есть сделка купли-продажи в форме договора мены.

Эту банальность разумнее было бы отнести по смыслу к тому, что «Великое» (а на самом деле – просто пафосное) не стоит считать. Кстати, симптоматично, что мелочь («Мелкое») считать также признается зазорным. То есть, осуждается сам факт вычисления, но не наличие или отсутствие цены (частного случая ценности).

В подтексте, смею утверждать, заложен частный случай мошенничества (обмана), включая обман самого себя.

Этот текст будет дописываться в ходе дискуссии, а в Библиотеке есть несколько книг и статей, посвященных пониманию ценности и ценностей.

 
Читайте также:
+1 #1 Биглов Юрий Шарифови 19.12.2015 11:10
Смысл этих рассуждений можно, на мой взгляд, дополнительно прояснить использованием понятия "ситуация". Вопрос о ценности возникает в определенной ситуации, когда фигуранты выбирают варианты своего поведения - вступить в обмен (чем-либо) или воздержаться. Часть факторов, на которые указывает автор текста, являются параметрами ситуации, а не объектов рассматриваемого обмена. Играют роль и скрытым (от рассмотрения) параметры ситуации: ценности более глубокого порядка, принятые субъектами обмена. А эти ценности непосредственно связаны с принятыми предельными основаниями индивидуальной картины мира каждого субъекта.
Цитировать
Войти с помощью:
           


Защитный код
Обновить